草本、植萃、有機,保養品天然的最好?

草本、植萃、有機,保養品天然的最好?

天然成分、有機來源、植萃添加的保養品一直是市場的一大主流,相信很多人都用看過、用過,大家也普遍有天然成分比較安全的觀念,但真相真的是如此嗎 ? 就讓skinumber為您破除迷思~


天然植萃成分與化學合成成分


天然草本植萃成分不等於安全有效

許多品牌會宣稱自己使用了某某草本植萃或是純天然成分,聽起來好像植萃或天然成分會比其他人工合成的化學成分還安全、有效,且沒有經過化工手序好像還更環保,但其實兩者之間並沒有誰高誰低,就像任何事物都有一體兩面,化學成分有的好處與壞處,天然植萃成分也全部都有。


1. 首先其實就本質而言,任何來源的成分都是屬於化學物質,就算是從植物中萃取出來的,也是植物所內含的化學物。很多有效的化學成分也是從植物中萃取再合成的,因此植萃和化學兩者說到底其實是一家。

2. 其次,許多植物本身是含有毒性或刺激性的,如果沒有經過純化、處理,裡頭除了有效成分外,也可能含有有害成分。舉例來說,有些純天然的精油其實所含的致敏成份比合成精油還要多,易過敏體質的人反而更要小心這些「天然」產品。

3. 再者,使用植萃成分不代表在有效性上就高人一等,任何成分都需要經過嚴格的定性定量、有效性、安全性測試,才能證明其功效。且不同的萃取方法、生長環境、品種、部位,所製成的萃取功能和功效也都不一樣,配方的比例也是關鍵,因此同樣是角鯊烷,要選植物來源的還是合成的? 老話一句,看數據(實力)比看來源(出身)來得更實際。

4. 最後,也有許多宣稱植萃成分添加的產品,事實上植萃成分的濃度在全成分裡是非常少的,植萃在裡頭真正的用處只在於行銷噱頭,而對於產品的實際功效是要打一個大大的問號的。


有機保養品認證標章


有機保養其實是一門玄學

看到「天然」、「植萃」,「有機」難道會遠嗎? 都說這三者是一家,因此許多品牌會一次請出這一家三口,來一起為產品代言。但跟上述的天然植萃真相比起來,有機的故事可不會比較溫馨感人喔。

開們見山地說,單純以功效性而言,有不有機其實對皮膚是沒有任何意義的,雖然市面上許多成分或原料商會標榜有機認證,但保養品並不會因為如此就比較有效或比較好用。

且「有機」的認定標準,並不是放諸四海皆準的,歐盟與美國的規定就不盡相同,每個有機協會和認證標章也各有各的說法,同樣的成分,可能在美國屬於有機成分,但在歐洲卻不是,那它到底是有機,還是不有機呢?

雖然不可否認地,如果是站在環保面向,有機所追求的目標的確是不破壞土壤、水源、自然生態,是為了留給後代優良、可續性的環境所發展的一套生產規範,只是就現實面而言,這其中的商業考量還是大過於環保願景的。



說了這麼多,相信大家應該已經了解天然或有機的產品不等於安全或有效,再說為了保持產品的穩定,縱使是天然植物來源的成份,其採收、清潔、處理、防腐和包裝的過程也不可能是純天然的,絕對少不了現代化工技術的幫忙。

因此這類商品既不一定特別好用、特別安全,有沒有特別環保也有待商確,下次再看到這些口號,別又掉入行銷陷阱中,記得以理性、科學的角度去思考,才是最好的判斷標準哦。



你也會喜歡的文章
lsm的大頭照
skinumber 顏質學

skinumber | 為您解決肌膚保養科學中的各種問題

留言